
Ни одна работа режиссера не оказала большего влияния на создателей «Звездных войн» , чем Акира Куросава. Независимо от того, направляетесь ли вы в Токио или следите за новостями Star Wars Celebration Japan из дома, просмотр некоторых из фильмов Куросавы, которые вдохновили Джорджа Лукаса и бесчисленное множество других создателей, позволит вам лучше оценить далекую-далекую галактику.
Лукас впервые узнал о работах Куросавы, когда учился в киношколе в Университете Южной Калифорнии. В интервью Criterion Collection он рассказал о влиянии режиссера. «Трудно по-настоящему оценить истинный гений Куросавы, пока вы не посмотрите несколько его фильмов, а затем не сможете посмотреть другие фильмы одновременно и понять его визуальный стиль», — сказал Лукас. «Я думаю, он принадлежит к поколению режиссеров, на которых все еще влияло немое кино. Визуальная графика и кадрирование, просто качество изображений имеют большое значение для повествования истории и создания настроения. Вы не найдете много режиссеров, которые так же легко справляются с этой средой, как Куросава».
Вот пять фильмов Куросавы, которые вдохновили Лукаса и современное поколение создателей «Звездных войн».

Скрытая крепость (1958)
В «Скрытой крепости» два крестьянина, ищущие удачи, соглашаются сопровождать двух неизвестных им людей, принцессу и генерала, через вражеские линии. Есть очевидные параллели между двумя крестьянами и C-3PO и R2-D2 (оба любят препираться друг с другом), а также принцессой и генералом с Леей Органой и Оби-Ваном Кеноби . Но вдохновение идет глубже, что очевидно из того, как Куросава и Лукас одинаково обрамляют действие в разных кадрах на протяжении этих историй. Вы также увидите почти идентичные переходы стирания , когда один кадр перемещается с одной стороны кадра на другую, чтобы заменить следующий.

Семь самураев (1954)
Seven Samurai — это полная экшена история о деревне, нанимающей группу самураев для защиты от вторжения бандитов. Поклонники «Звездных войн» могут найти похожие отголоски в эпизоде «Охотники за головами» второго сезона сериала « Звездные войны: Войны клонов » , где Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби и Асока Тано объединяются с охотниками за головами, чтобы защитить деревню на Фелуции от пиратов, и в эпизоде « Святилище » первого сезона сериала « Мандалорец », где Дин Джарин и Кара Дюн отбиваются от налетчиков, угрожающих фермерам, выращивающим криль на Соргане.

Ёдзимбо (1961)
Yojimbo также сосредоточен на небольшой деревне, находящейся в беде, но на этот раз героем истории является ронин (самурай без хозяина). Тосиро Мифунэ играет ронина, который использует свой ум против двух криминальных военачальников, борющихся за контроль над деревней. Это простой сюжет, который является фантастически развлекательным фильмом, все благодаря таланту Куросавы.
Режиссер Дебора Чоу рассказала о влиянии работ Куросавы, когда она снимала сериал «Оби-Ван Кеноби» . «Для меня существует такая сильная взаимосвязь между джедаями и ронинами — особенно в этот период, когда на всех джедаев охотятся. Я действительно смотрела на то, что вы делаете, если вы последний самурай. Вы больше, чем воин. Есть также этический кодекс, который идет вместе с этим, в мире, который сильно изменился».

В короткометражке за кулисами «Filmmaker Focus — The Duel» создатели короткометражки «The Duel» из Star Wars: Visions рассказали о том, как их история отдает дань уважения нескольким японским фильмам, включая «Ёдзимбо» , «Семь самураев » и «Одинокий волк и детёныш ». Джумпэй Мизасаки, основатель студии Kamikaza Douga, которая сняла «The Duel», отметил, что «мы действительно хотели высококонтрастный черно-белый кинематографический стиль, как в монохромной эпохе Куросавы».

Расёмон (1950)
Rashomon рассказывает историю нападения и убийства с разных точек зрения. Воспоминания о событиях имеют много различий, меняя то, как действия персонажа воспринимаются зрителями на протяжении всего фильма. Фильм Райана Джонсона « Звездные войны: Последние джедаи» также показал зрителям разные перспективы роковой ночи незадолго до того, как была уничтожена Академия джедаев Люка. Рей впервые слышит об этой ночи и роковом противостоянии между Мастером и учеником с точки зрения Люка. Когда Рей слышит версию событий Кайло Рена, флэшбэк меняется, показывая, как Бен просыпается и видит разъяренного Люка, собирающегося ударить его, размахивая световым мечом, который, что примечательно, не был показан в первом рассказе истории. С этой точки зрения действия Бена кажутся самообороной. Когда Рей сталкивается с Люком по поводу противоречия, он рассказывает третью версию событий, где он активировал свой световой меч над кроватью Бена, затем колебался, но не раньше, чем Бен проснулся, увидел своего дядю и предпринял действия, чтобы остановить его. Зрители должны принять собственное решение о том, что на самом деле подразумевали истинные события той ночи.

В эпизодах «Судьба» и «Ночь» из «Аколита» использовался похожий метод повествования, показывающий смертельную встречу между группой джедаев и шабашем ведьм на Брендоке с нескольких разных точек зрения. Это изменение точки зрения, в свою очередь, меняет мнение зрителей о персонажах сериала, таких как Мастер Сол, и их мотивах. Как объяснила шоураннер « Аколита » Лесли Хэдланд: «Это сериализованная история, поэтому каждая серия дает вам больше информации об истории. Очевидно, на нас повлияли фильмы о самураях, такие как «Расёмон» , где вы видите одну историю, а затем видите ее по-другому».

Кагемуша: Воин тени (1980)
В одной из поздних работ Куросавы, «Кагемуша» , вор, нанятый в качестве приманки для стареющего военачальника. Приманки, конечно, сыграли большую роль в сюжетной линии «Звездных войн: Скрытая угроза» и эпизоде «Воины тени» 4-го сезона « Звездных войн: Войны клонов » — где Джа-Джа Бинкс дублирует босса-гунгана в отсылке к Кагемуше . Дэйв Филони также указал на сцены сна Кагемуши как на источник вдохновения во время съемок воссоединения Энакина Скайуокера и Асоки Тано в Мире между мирами в « Звездных войнах: Асока» .