Официально: первый зонд с Земли вышел в межзвездное пространство.
«Наверное, я слышу об этом уже шестой раз за три года. Как же мы можем за тобой соскучиться, «Вояджер-1″, если ты всё никак не улетишь?» — Дж. Дж. Миллер
Тут сразу нужно отметить, что речь не идет о выходе из Солнечной системы. Считается, что ее самой внешней границей является облако Оорта, где живут долгопериодические кометы; до внутреннего края облака Оорта оба «Вояджера» доберутся только через 300 лет, а на его пересечение уйдет еще 30 тыс. лет. Но можно говорить о том, что зонд покинул пространство, где доминирует солнечный ветер.
Собственно, это событие было зафиксировано еще в августе 2012 года, но ученым NASA потребовался год, что окончательно убедиться. Согласно пресс-релизам (1 и 2), увеличение давления межзвездного газа было отмечено еще в 2004 году. Датчик плазмы на КА перестал работать еще в 1980 году, поэтому пришлось исходить из измерений магнитного поля. Математические модели предсказывали внезапное изменение направления линий магнитного поля, а также падение плотности солнечного ветра с олновременным увеличением уровня космических лучей.
Значительный рост космических лучей, сопровождаемый уменьшением внутренних частиц, был зафиксирован в мае прошлого года, а с 28 июля этот процесс значительно ускорился. К 25 августа солнечные частицы практически исчезли, а внешние достигли наивысшего за всю миссию уровня. Однако направление магнитного поля практически не изменилось, и ученые решили, что просто аппарат оказался в области пространства, где солнечная плазма иссякла.
И тут исследователям помогла вспышка на Солнце, выбросившая мощный поток частиц в марте 2012 года, в день Св. Патрика. Расчеты, сделанные на основе измерений колебаний солнечного ветра, позволили установить, что плазма вокруг аппарата в 40 раз плотнее, чем во внешних слоях гелиосферы. А значит, он успел миновать гелиопаузу и покинул «пузырь» пространства, где доминирует солнечная материя. Изучив прошлые данные, исследователи нашли аналогичные, но боле слабые колебания в октябре-ноябре прошлого года. Экстраполяция показала, что впервые «Вояджер-1″ встретил мощный поток межзвездной плазмы в августе 2012 года. Это совпадало с выводами предыдущих наблюдений.
Специалисты NASA, однако, подчеркивают, что о выходе в межзвездное пространство можно заявлять с оговоркой. В некоторых направлениях плотность частиц больше, чем в других, тогда как в межзвездном пространстве они должны ударять аппарат равномерно со всех сторон. В итоге ученые пришли к выводу, что «Вояджер-1″ проник в некую переходную область. В NASA не знают, когда аппарат достигнет тех зон межзвездного пространства, где влияние Солнца совсем перестанет ощущаться, а также когда Солнечную систему покинет его брат-близнец «Вояджер-2″ (хотя ожидают, что скоро).
«Вояджер-1″ стартовал как раз 36 лет назад, 5 сентября 1977 года. Свою основную миссию он выполнил к 1980 году, пролетев мимо Юпитера и Сатурна и передав на Землю массу фотографий и научных данных. Сейчас КА находится на расстоянии 15 млрд. км от Солнца, сигнал от него идет до Земли 17 часов. Ученые ежедневно связываются с обоими аппаратами, хотя после дестилетий работы сигнал на выходе передатчиков очень слабый — 23 Вт (это мощность лампочки в холодильнике), а до Земли доходят миллиардные доли ватта. Передача данных идет на скорости 160 бит/с.
Ожидается, что «Войджер-1″ будет собирать данные о межзвездных полях и частицах до 2020 года, после чего придется начать отключать научные приборы — последний в 2025 году. Еще несколько лет аппарат будет передавать данные о состоянии своих систем, но в конце концов его батареи окончательно иссякнут. Примерно через 40 тыс. лет он окажется ближе к звезде AC +79 3888, чем к Солнцу, и далее до конца времен будет вращаться вокруг центра Млечного пути.
Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%b2%d0%be%d1%8f%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%80-1-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%81%d1%8f/