Шквал лазерных выстрелов! По экрану носятся истребители! Огромные флагманские корабли наступают со всех сторон! В «Звездных войнах» полно эпичных, захватывающих дух сражений, начиная с мясорубки над «Звездой смерти» в «Новой надежде» и заканчивая битвой над Корускантом в «Мести ситов». А сколько их в Расширенной Вселенной… Именно такие столкновения стали предметом исследования в вышедшей не так давно «Полной энциклопедии военного дела». А Вашему же вниманию предлагается список из 10 важнейших сражений, составленный маститыми историками вселенной «Звездных войн» – а по совместительству и авторами «Энциклопедии» – Джейсоном Фраем и Полом Р. Уркхартом.
10 знаменательных битв «Звездных войн»
Битва при Явине занимает столь значительное место в истории галактики, что это событие стало начальной точкой отсчета календаря «Звездных войн»: ДБЯ и ПБЯ означает «До битвы при Явине» и «После битвы при Явине» соответственно.
Дарт Вейдер сказал, что этот день запомнят надолго – и повелитель ситов оказался прав. Правда, он вкладывал в эти слова несколько иной смысл. Император Палпатин, уверенный, что страх перед «Звездой смерти» будет держать планетарные системы в узде, расформировал Сенат. Продемонстрировав всю мощь новой боевой станции на Алдераане, гранд-мофф Таркин выследил ключевых руководителей Альянса на Явине-4.
У мятежников имелся внушительный флот, но «Звезда смерти» была спроектирована для отражения крупномасштабных атак. Да и к тому же повстанческий флот находился не у Явина. В результате истребители Альянса, избежав турболазеров противника, прорвались под щиты «Звезды» и нацелились на крохотный дефект в ее конструкции. Дело пахло керосином, но выстрел Люка Скайуокера попал точно в цель. Ужасающее орудие Империи было уничтожено, а из искры Восстания разгорелось настоящее пламя.
2. Эндор (4 ПБЯ)
Палпатин надеялся восстановить свой режим террора, построив вторую «Звезду смерти», лишенную недостатков своей предшественницы. Император понимал, что повстанцы постараются любой ценой не допустить ввода станции в строй, поэтому решил устроить ловушку, лично став главной приманкой.
И пока Палпатин и Вейдер пытались склонить Люка Скайуокера к темной стороне, флот Альянса столкнулся с внушительными силами Империи. Судьба галактики повисла на волоске. Повстанцы сражались очень храбро, но битва была выиграна по другой причине: Император недооценил маленьких пушистых воинов с луны Эндора и не учел отцовской любви к сыну.
3. Эбак-9 (28 ПБЯ)
Утверждать, что, даже несмотря на потерю Корусканта, до полной победы осталось выиграть всего одно сражение, мог только очень неординарный командующий. Именно таким был Сиен Совв. После падения столицы салластанский тактик тут же начал планировать разгром йуужань-вонгов, объединив силы с контрабандистом Бустером Терриком и мастером-джедаем Люком Скайуокером. Совв привлек внимание флота вонгов к безжизненной луне в Глубоком ядре, где заблокировал силы неприятеля минными полями и бросил в атаку все военные корабли, что были у него в наличии. Большая часть армады вонгов была уничтожена или повреждена, рыцарь-джедай Вержер пожертвовала собой, чтобы уничтожить множество десантников захватчиков, а Джейна Соло (вверху справа) прикончила мастера войны Цавонга Ла (вверху слева).
Эбак-9 не стал решающей победой, как о том заявляла пропаганда Галактического Альянса, – у вонгов были и другие флоты, возглавляемые командирами получше. Но сама по себе победа стала чем-то большим, ведь она подарила народам галактики надежду.
4. Уквин (10 966 ДБЯ)
Культ Пиус Деа правил Республикой на протяжении почти тысячи лет, ведя войну против всего, что, по мнению его членов, было развратным и нечистым. Первой целью стали хатты, но за ними последовали и другие расы, которые пали под огнем кораблей-соборов Правоверных. После прихода к власти Пиус Деа Орден джедаев самоустранился от галактических дел – рыцари питали отвращение к Правоверным, но не хотели сражаться против Республики, которой служили.
В конце концов, каамаси (вверху) убедили джедаев вмешаться и начать распространять еретические мысли среди последователей культа. В то же время каамаси договорились со жрецами Бюро регистрации кораблей (БРК), что те нарушат свой исторический нейтралитет. На протяжении века тайный союз осуществлял все нужные приготовления. А затем настало время нанести удар.
Гражданская война Пиус Деа стравила между собой Правоверных и Отступников, на чьей стороне выступили алзаканские джедаи и представители множества рас. Казалось, что победа останется за Правоверными, когда БРК внезапно активировало тайный навикомпьютерный код, внедренный в память кораблей-соборов. Многие корабли ушли в гиперпространство и больше о них никто не слышал. Остальные же вернулись в реальное пространство возле Уквина, где их уже поджидал флот Отступников. Оружейные и защитные системы соборов оказались выведены из строя, поэтому силы Правоверных были уничтожены без особых усилий. Канцлер Контиспекс XIX попал в плен и тирании Пиус Деа пришел конец.
5. Геонозис (22 ДБЯ)
В последующих сражениях Войн клонов участвовало куда большее число кораблей и войск по сравнению с битвой на Геонозисе. Стратегическое значение тех столкновений также было значительно важнее. Но ни один из тех боев не изменил галактику сильнее, чем это сделал Геонозис.
На этой планете политические разногласия между Республикой и сепаратистами переросли в полномасштабную войну. Именно тут джедаи из защитников мира превратились в генералов. На Геонозисе прошли боевое крещение только что сформированные вооруженные силы Республики. И хотя на тот момент никто ни о чем даже не догадывался, но Геонозис стал величайшим успехом Дарта Сидиуса на пути воссоздания Империи ситов. Галактика уже никогда не будет прежней.
6. Корускант (19 ДБЯ)
Во время Войн клонов миллионы клонов и других органических существ сражались с боевыми дроидами (и иными сепаратистами из плоти и крови) на бесчисленном количестве планет. Конфликт превратил Республику из демократии в государство с военным режимом, в котором вооруженные силы и правительство слились воедино, а гражданские свободы оказались попраны.
На первый взгляд, сражение между республиканским флотом и силами генерала Гривуса над Корускантом, может показаться звездным часом Республики. Два рыцаря-джедая спасли верховного канцлера Палпатина, граф Дуку убит, а Гривус вынужден отступить. Но на самом деле повода для радости вовсе не было. План Дарта Сидиуса вступил в завершающую стадию. Совсем скоро Республика падет и на ее руинах возникнет Империя.
7. Малакор (3960 ДБЯ)
После Великой войны ситов мандалорцы основали новую империю на краю галактики. Республика, измученная войной, отказалась вмешаться, после чего случилось неизбежное: новое мандалорское вторжение. Против захватчиков выступили Реван и Малак – джедаи открыто не подчинившиеся Совету. Они вели безжалостную войну против кланов, развязка которой наступила на планете Малакор-5. Реван убил Мандалора Наивысшего (вверху) и запустил генератор гравитационной тени, буквально разорвавший Малакор-5 на части и уничтоживший большую часть республиканского и мандалорского флотов.
Мандалорцы так и не оправились от этого поражения, названного ими Ани’ла Акаан, что значит «Последняя великая битва». Конечно, кто-то продолжал придерживаться старого воинского кодекса, но большинство превратилось в охотников за головами, наемников, пиратов или работарговцев.
8. Руусан (1000 ДБЯ)
Руусанская кампания выглядела как примитивная война: рыцари в доспехах и необученные копьеносцы бились в бесчисленных сражениях. В действительности же это была вполне современная битва, пришедшая к своему логическому окончанию.
Все началось с маневра командира джедаев лорда Хота, разместившего свои войска на уязвимой планете Внешнего кольца с целью выманить ситское Братство тьмы повелителя Каана из незащищенного Ядра. Флоты противоборствующих сторон, оказавшиеся в патовой ситуации на орбите планеты, прекратили снабжение наземных сил. Из-за истощенных запасов, противники скатились к использованию на поле боя режущего оружия, местных рекрутов и мистицизма с применением Силы. В итоге супероружие темной стороны уничтожило обе армии.
По словам одного из выживших, Руусан случился, потому что рыцари и лорды с обеих сторон слишком увлеклись новыми методами ведения войны, а не потому что чересчур сильно им противились.
9. Билбринджи (9 ПБЯ)
За свою историю галактика видела сражение и помасштабней, но вряд ли среди них была битва важнее. Спустя пять лет после Эндора Империя снова едва не одержала верх. Ее новый руководитель, гранд-адмирал Траун (вверху) наголову разбил войска Новой Республики и заманил главные ударные силы адмирала Акбара в ловушку у верфей Билбриджи.
Траун разместил классическую фалангу звездных разрушителей с кордоном «Заградителей», надеясь не оставить повстанцам места для маневра, расстрелять их из турболазеров и заставить беспорядочно отступить.
Но, как всегда, все пошло не по плану. Контрабандисты Тэлона Каррда, притаившиеся на верфях, атаковали имперский флот с тыла. И прежде чем Траун успел отреагировать, его убил собственный телохранитель-ногри. Флот отступил, завоеваниям Трауна пришел конец, а Империя снова оказалась вынуждена подыскивать себе достойного главу.
10. Фондор (41 ПБЯ)
Битва при Фондоре – один из многих черных дней Второй галактической гражданской войны, во время которого разрушились старые и родились новые союзы. Сражение началось с того, что соправители Галактического Альянса Джейсен Соло и Ча Ниаталь при неохотной поддержке гранд-адмирала Имперского Остатка Гилада Пеллеона атаковали Фондор.
Однако вскоре расстановка сил поменялась. Ниаталь разорвала отношения с Соло, когда тот отказался принять капитуляцию Фондора и продолжил бомбардировку планеты. Пеллеон приказал кораблям Империи поддержать Ниаталь – за что и был убит ученицей Джейсена Тахири Вейлой. Казалось, победа уже у Соло в руках, как вдруг расклад переменился, когда к месту сражения внезапно прибыла вызванная Пеллеоном адмирал Даала и ее Нерегулярный флот Утробы, сопровождаемый мандалорскими суперкомандос.
Джейсен Соло был вынужден отказаться от победы, которая была уже так близко, и спасаться бегством. Теперь он столкнулся с согласованной кампанией, направленной лично против него. Легенда Империи была мертва, а Натаси Даала в очередной раз появилась на галактической сцене.
Над статьей работали:
Авторы: Джейсон Фрай и Пол Р. Уркхарт
Перевод:
Редакция и коррекция:
Статья впервые опубликована 1 мая 2012 года в журнале Star Wars Insider № 133
© Гильдия архивистов, 2013
Источник: RSS-лента http://www.jcouncil.net/index.php?showtopic=29752