Плюсы и минусы игры

Автор: Alex Trent
29.12.2003 23:13

Я большой поклонник Вселенной Звёздных Воин. Любовь к этому миру была с первого взгляда. Ещё в детстве старался не пропускать ни одного выпуска «Зебры», где в конце, минут пять показывали кусочек жизни «далёкой, далёкой галактики». Уделил внимание практически каждой игре «по мотивам» и, само собой, первую РПГ по «звездакам» ждал как откровения (особенно учитывая то, как она была раскручена), априорно присвоив ей статус шедевра. Оптимизма добавляли имена разрабов — Bioware и Lucas Arts. Зная, как у первых получаются РПГ, а последние чтят каждую букву закона Вселенной, за проект можно было не беспокоиться.

Игра действительно получилась неплохой. Чувствуется качество. С самого первого момента игры чувствуется. Но это не то, что было обещано. Не то, чего я ждал. Похоже, у всех разработчиков это уже считается хорошим тоном — раздавать пустые обещания.

Меня интересует только начинка, «контент» игры, не оболочка, поэтому такие аспекты игры, как графика, достоинства движка, баги, тормоза я вообще рассматривать не буду.

Итак, по порядку.

Атмосфера

Тут чародеи из Bioware(или Lucas Arts?) постарались на славу. Эффект погружения полный (по крайней мере поначалу). Это ощущается с первых минут в коридорах Endar Spire, а на открытых пространствах мегаполиса этот эффект только усиливается. Выполнено прекрасно — дройды заняты своими дройдскими делами, над головой с рёвом пролетает общественный и прочий транспорт, туда-сюда снуют обыватели вперемешку с патрулями ситов… Город живёт… Частично. Тут я чуть-чуть попридираюсь.

В Дагге, и особенно в Готике с наступлением темноты улицы пустели, люди разбредались по своим домам, занимались своими делами. Спали. Утром вставали и город снова оживал. Вот это город живёт! А здесь — ничто не течёт, ничто не меняется. Гомункулусы ходят как заводные. Или наоборот — клеем «Момент» намертво прилеплены к месту. Но это уже мелочи на самом деле, придирки. Создать имитацию жизни разрабам более-менее удалось. Примерно на уровне Морроувинда. Спасибо.

Озвучка

Это требует отдельных благодарностей. На самом деле. Я убеждён, что Котор ввёл новые стандарты озвучки — в игре все(!) диалоги озвучены. Кроме голоса главного героя, правда. Когда ещё гулял по первой планете, был уверен, что это просто выпендрёж и после Тариса озвучиваться диалоги будут через один-два. Только ключевые, например. Ан нет! Не подвели. Молодцы, черти! Ощутимо оживляет игру. Может, есть такие игры, где диалоги в таком же объёме полностью озвучены, но я о таких не слышал.

Сюжет

Тут и плюсы, и минусы. С одной стороны, не могу не признать, что сюжет интересен. Просто интересен, всё время хочется узнать что же будет дальше. Интересен и с исторической, так сказать, точки зрения, чем, несомненно ценен для поклонников (хотя для нас всё ценно): действие происходит за 4000 лет до ОТ, во время великих перемен — только что отбушевали знаменитые мандалорианские войны и почти тут же начались войны с ситами. В общем, пробелов в истории мира всё меньше.

С другой стороны сюжет линеен, что сильно меня разочаровало. От такой эпической, какой она нам преподносилась (или какой мы её себе представили), игры я ждал большего количества ответвлений, развилок, переплетений сюжетной линии. С самого начала известно с кем будешь драться на мостике корабля/в зале какой-нибудь крепости/в храме (нужное подчеркнуть) и т. д. Вспомнить БГ1 или Фолл — там это была загадка до самого последнего момента, интрига.

Не нравится, что — играешь за тёмного или за светлого — всё равно исход игры зависит от того, какой вариант ответа выберешь только в одном диалоге. Это не нормально. На отношения с другими НПЦ, даже ключевыми твой элайнмент никак практически не влияет. В БГ1, например, если у тебя плохая репутация, ты убивал всех встречных-поперечных и вообще проявил себя как антисоциальный элемент и подонок, с тобой даже разговаривать никто не будет, кроме таких же подонков.

Квесты

Слишком много примитивных квестов. Халтура. Например — квест «Земля Обетованная». Что мы тут имеем? Канализации (маленькие, почти схематичные), в туннелях которых находишь эти 3 части журнала, приносишь старейшине и... всё? А с каким пафосом этот квест преподносится… Моисей, выводящий свой народ из плена египетского — не иначе.

Идём дальше. Военная база на Тарисе. Трудно поверить, что такой ньюб, каким является главный герой в сопровождении таких же, как он ньюбов сможет вынести всю военную базу ситов. А сит, которого находишь в конце этой базы, просто порвал бы всю партию на тряпки. Курс тренировки джедаев на Дантуине выполнен откровенно слабо. Даже в Half-Life — Opposing Force тренировочный курс был более интересен, выполнен с большим энтузиазмом и предоставлял игроку большее участие.

Многие квесты просто предсказуемы. Как, например Swoop Race на Тарисе. Чтобы освободить Бастилу, нужно выиграть гонки. Взято из Эпизода 1. Я лично, как только услышал про гонки, так и понял — пока не выиграю их, никаким другим способом, хоть ты головой треснись — Бастилу не освободить.

Один из компонентов успешной РПГ — квесты — выполнен халтурно. Удерживает у экрана только сторилайн. Ответвлений от квестов нет. Всё ровно, как линейка. Ничто (предыдущие квесты, скиллы, ответы на предыдущие диалоги) ни на что не влияет, за редким исключением. Переигрывать игру нет смысла. Всё известно после первого раза. Если у авторов не хватает фантазии на то, чтобы придумать нормальные квесты, пусть нанимают профессионального писателя специально для написания сюжета квестов. Слава Богу, хорошие/неплохие писатели ещё не перевелись. Вон, того же Зана могли бы привлечь, например.

Карты

Тут, пожалуй, тоже ничего хорошего сказать не могу. Маленькие. Пустые. Снова вспоминаю волей-неволей БГ, Фолл, Planescape, не говоря уж о рекордсмене Дагге. Вот там были города! Вот там были пространства! Множество домов с разнообразными интерьерами, дома, магазины, таверны, где ты можешь случайно найти что-то неожиданое, интересное — квест, предмет, чара — множество НПЦ. Что у нас тут? Небольшие карты, несколько — можно пересчитать по пальцам одной руки — локаций. Клонированные вплоть до цвета пуфика апартаменты, состоящие из 1 комнаты, неприглядные магазины с голыми стенами… несколько НПЦ, с которыми можно поговорить. Всё? Не видно работы дизайнера. Понимаю, если бы их было как в Дагге — тьма. Тогда этот copy/paste можно было бы простить. Но когда на всю планету, «многомиллиардный мегаполис» приходится десяток похожих друг на друга локаций… что тут сказать, могли бы и постараться. Не видно размаха «Звёздных Воин» Всё принесено в жертву консолям.

Ролевая система

Бедная. Примитивная. Немного скиллов из которых только пара-тройка полезных (это вам не Фолл, где действительно ломал голову — что бы выбрать, потому что выбрать было из чего, хотелось и то, и другое, и пятое-десятое). Фиты, из которых нужных только половина. Не более. Такая ситуация: у меня пара солдат 14 и выше уровня и я просто не знаю, что ещё им развить. Им просто ничего не нужно. Разве это добавляет replayability? Мне все остальные скиллы просто не нужны. Мне не нужны больше эти очки, которые они получают с каждым уровнем. И это касается не только солдат. По большому счёту — Мишэн, контрабандистка по классу, практически всё время сидела на корабле, её скиллы мне не были нужны, хотя я сам играл не за контрабандиста. Это нормально? Нафига тогда вообще она мне нужна? Какое тут к чёрту РПГ??? Где тут ROLE playing game, когда эти роли абсолютно никакой погоды не делают, когда они сидят на корабле??? Или, может, лучше наперекор здравому смыслу таскать с собой эту дурацкую Мишэн с её дурацким вуки, убеждать самого себя, что так правильней? Делать за авторов их работу?

Я не могу припомнить ни одной игры, где была бы подобная ситуация, где экспа была бы просто больше не нужна. И ещё — почему у меня нет ВОЗМОЖНОСТИ атаковать кого я хочу? Просто возможности? Это не значит, что я сразу кинулся на всех подряд. Например, в той сцене, когда на Тарисе впервые выходишь из апартамента, а там сит притесняет пару Duros-miners, можно было бы сказать ему — «всё в порядке, мужик, гаси чужих», а потом исподтишка нанести удар. Мелочь, а приятно.

Мало классов, но это само по себе не беда, по большому счёту. Плохо другое. Практически нет различий, солдат, скаут, контрабандист — они все на одно лицо.

Сопартийцы

С одной стороны среди них есть колоритные персонажи — параноик Карт, циник Калдеррос, кровожадный робот-переводчик (звучит!), Бастила с её комплексом Электры… Приятная компания подобралась, с чисто эстетической точки зрения. Но. Почему нет альтернативы? Почему мне заранее предначертано с кем я буду проходить игру? Почему я не могу выбрать вместо Мишэн и её долбанного вуки кого-то ещё? Почему я не могу выгнать тётку-джедайку? Во многих играх эта возможность была реализована.

Сразу не понравилось, как неуклюже преподносится история каждого из них. «Похоже, … хочет что-то сказать вам. Согласитесь вы с ним поговорить сейчас?» Забавно, когда такое происходит во время боя. Да и потом, что меняют истории, рассказанные ими? Ничего. Как они были безвольными куклами, так ими и остаются.

Взаимоотношения между сопартийцами представлены как-то вяло. Не плохо, а вяло. После БГ2 ожидал чего-то на том же уровне. Побольше бы таких сценок, как совет на корабле после первой встречи с Малаком, где все спорят, высказывают своё мнение, побольше бы они встревали в диалоги героя с другими НПЦ, проявляя свой характер, а не как тут — одна-две незначительные фразы.

Ещё один момент оказался для меня немного неожиданным — когда я нанял мандалорианца, я ожидал и надеялся, что они тут же начнут цапаться с Картом, как в тех же БГ, где паладин-сопартиец всегда плохо относился, спорил, а иногда и атаковал другого сопартийца если тот был в какой-либо ипостаси элайнмента evil.

Боевая система

Бой выглядит неплохо. Но, боюсь, что кроме графики он ничем больше привлечь не может.

Где обещанная тактика? Где возможность использовать разнообразные приёмы? Или, быть может, тактика это выбор между холодным оружием, огнестрельным оружием и гранатами? Это не тактика. Тактика в NWN и SWG, например. Там — bleeding shot, eye shot, disarming shot, coup de grace и т. д. — приёмы, разные по действию и тут уже можно подумать, что из этого выбрать. В Которе тоже есть какие-то неразвитые зачатки — стан, например, но этого мало. Приёмы, которые предлагаются на выбор практически ничем друг от друга не отличаются.

Игрок не занят в процессе боя. Можно просто нажать на атаку, а дальше, иногда подлечиваясь, просто смотреть на действие. Может, именно это разрабы и планировали — сделать бой максимально кинематографичным и так же максимально упростить управление во время боя, чтобы игрок просто наслаждался зрелищем, не отвлекаясь на управление? У создателей СВГ, игры, использующей тот же движок, это получилось лучше.

Мини-игры

Примитив. Скука. Тоска. Пазаак ещё вроде бы ничего, но, конечно, далеко, очень далеко до Акро-мага из М&М8. Гонки просто позорные. После Академии стыдно делать ТАКОЕ. Отстрел истребителей — даже в Shadows of the Empire, игре 98 года, это было реализовано интереснее. Там хоть бомберы были. И астероиды.

Также, хочется вспомнить разными словами тех, кто был ответственен за:

• дизайн журнала — вряд ли смогу припомнить ещё хоть одну РПГ, где журнал хранил бы такой же минимум информации. Хотя, учитывая уровень сложности квестов, больше, может, и не надо.

• дизайн инвентори — даже в многократно обруганом и по этому пункту, в том числе, Морроувинде инвентори было более удобным. Основной недостаток здесь — мелкие, невыразительные иконки, трудность сортировки. Определить какой датапэд ты только что подобрал бывает довольно затруднительно. Фильтр новых предметов, который, вроде бы, должен облегчать задачу, её только усложняет, идентифицируя некоторые старые предметы как новые.

• диалоги — между главным героем и членами его отряда они прописаны хорошо. Есть разветвления и значительные. Но сделать такие же разветвлённые диалоги с прочими НПЦ разрабы поленились. В большинстве случаев, что бы ваш герой ни сказал, следующий набор фраз и ответ НПЦ будет тем же.

В итоге. Создаётся такое впечатление, что игру делали с расчётом на «самых маленьких» геймеров или людей, не привыкших утруждать себя умственной деятельностью. Всё максимально упрощено, что не удалось упростить вынесено за скобки и поделено на ноль, а для того, что осталось прилепили кнопку «recomended».

Игра интересна, но только на один раз, в лучшем случае — два. Больше её проходить смысла нет.

Обсуждение статьи »»